Keçid linkləri

Академик Чингиз Каджар: "...что они сами сделали для Турции?" (открытое письмо)


Akademik Çingiz Qacar

Дорогие читатели!

7-марта 2017 года ко мне в кабинет института физики явились два молодых человека с предложением дать интервью. Я категорически отказался, так как не люблю рекламу. Очень настырные, если не сказать нахальные молодые люди отказались покинуть кабинет.

После часового пребывания и более менее близкого знакомстваони стали задавать вопросы на разные как будто невинные темы с указанием имен и фамилий. При этом все, оказывается, записывалось на диктофон. В результате появилось интервью с ужасным названием – «Академик Чингиз Каджар считает, что первым врагом Азербайджана является Турция».

Такие фразы я не говорил и не смогу сказать под страхом смерти. Разговор начался с того что мне не нравится современная эстрадная музыка Турции и ее необычно сильное влияние на Азербайджанскую эстрадную музыку. Я сказал, что за длительный срок вхождения в состав России заметного влияния не было, а здесь за 10 лет самобытная музыка исчезает. Особенно их возмутило мое заявление, что я считаю нашу республику Азербайджанской, а язык азербайджанским.

Очень уважаемые мною люди среагировали необычно резко. Ни кто из них не захотел проверить с какой целью берется заранее заготовленное интервью. Академия здесь рядом. Позвонить мне и узнать подробности ничего не стоило. Однако авторитет послушных мальчишек оказался выше. Мелкие замечания, в адрес турок которые я приводил в беседе – эти молодые люди обобщили в страшное обвинение. Выходит, что если вы записали в жалобную книгу супермаркета жалобу - вас могут причислить к врагам страны.

Как может человек, носящий всю жизнь фамилию Каджар назвать турков врагами? С другой стороны, как может ярый туркофил и член правительства без анализа и проверки обвинять во всех грехах человека носящего тюркскую фамилию?

Я первым в постсоветском пространстве написал книги о Каджарах и тюркских правителях Азербайджана. Они с большим успехом были опубликованы на азербайджанском, русском, английском и фарсидском языках. Неужели любить Азербайджан это преступление? Пусть каждый из осуждающих меня респондентов скажет, когда он принял сегодняшнее тюркское «сой ады», и почему он это не сделал в советское время? Если бы вы знали, как тяжело было носить тюркскую фамилию Каджар при большевиках вы бы более критически подошли к заявлениям нанятых функционеров и с большим уважением отнеслись к представителю фамилии Каджар.

И еще, мне хочется спросить осуждающих меня личностей - что они сами сделали за свою жизнь для Турции? Я по крайней мере себя должником Турции не чувствую. Я регулярно посещал Турецкий научный центр «Тюбитак» по вопросам метрологии. В 2000 году я возглавил большую группу научных сотрудников института «Фотоэлектроники» и мы выехали в Турцию для разработки и испытаний очень ответственной работы заказанной министерством обороны Турции - системы ночного виденья для самолетов.

Приняли нашу команду очень торжественно. Например, при выходе в город, музей или магазины меня сопровождали два автоматчика. В газетах появилась статья, в которой было написано, что после совершения работы АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ученых нам не страшны ни какие враги. После этого три моих самых близких сотрудника остались в Турции и создали приборостроительную фирму, прославившуюся на всю Европу. Затем я приобрел большой комплект популярных научных книг издаваемых для молодежи в Турции и передал их в Президиум Академии Наук для их дальнейшего размножения.

Хочется спросить своих обвинителей еще раз - Вы как связаны с Турцией? Что Вы сделали для любимой страны?

Sənin fikrin

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG