Keçid linkləri

река времени

Время - вечная загадка.

Трудно сказать, то ли оно похоже на течение реки. Ты стоишь на берегу, оно протекает мимо тебя. И при желании, ты можешь даже не намочить ноги.

То ли, это река без берегов, она несет тебя, ты или отдаешься течению, или сопротивляешься, пока хватает сил.

То ли время вне тебя, то ли внутри тебя. То ли время изменяет тебя, то ли ты изменяешь само время.

Гасан-бек Зардаби в одной из своих статей цитирует такую поговорку: «если время не ладит с тобой, то поладь со своим временем».

… если речь идет об азербайджанской поговорке, то нигде ее не встречал. Действительно ли есть такая азербайджанская поговорка?..

Но судьба самого Зардаби скорее была опровержением этой поговорки. «Бывают времена, когда невозможно ладить со своим временем и приходится изменять само время»: таков, на мой взгляд, смысл жизни самого Зардаби.

И судьба самого Зардаби, и поговорка, которую он приводит, постоянно стучат мне в висок, заставляя задумываться о себе, о своей, во многом уже прошедшей жизни. Не могу сказать, что ладил со своим временем. Пытался ли изменить своё время? Вряд ли, сил явно было недостаточно, да и темпераментом борца не отличаюсь.

Был ли конформистом? Вновь отвечу, вряд ли, приспосабливаться не умел, да и не хотел.

Не борцом и не конформистом, так кем же?

До конца не знаю. Должен отвечать, должен искать ответы, даже если до конца ответить не смогу.

Поэтому и возвращаюсь к своему блогу.

…прерывая паузу

Уже много лет прошло с тех пор, как начал вести свой блог. Если быть точным, начал писать блог 20 октября 2009 года. Вел блог около пять лет, потом по разным причинам решил взять паузу.

Что это было за время? Для меня? Для Азербайджана?

Если говорить о себе, с уверенностью могу сказать, до мая 2014 года это было счастливое время. Независимо от того, что происходило вокруг. Работал, писал, и был в полном неведении о том страшном, что ждет меня впереди. Хватило сил не сломаться, продолжить жить.

Что касается Азербайджана, то нельзя сказать, что в стране ничего не изменилось за эти годы. Интернет, поездки в другие страны, книги, фильмы, обсуждения, меньше публичные, больше в частной сфере, многое другое, не могли пройти бесследно. Но что-то не изменилось, будто историческое время застряло в нашем углу и никак не может сдвинуться с места. Правящая элита по-прежнему думает только о том, как сохранить свою власть, и что делать, чтобы окончательно подавить сопротивление общества. Занятие бесперспективное, до поры до времени. А до этого времени можно жить иллюзиями.

о чем собираюсь писать

Конечно, река времени непредсказуема, неизбежны события, на которые придется откликаться. Но о двух темах планирую писать постоянно.

Недавно вышла моя книга «Мужчина и женщина: бесконечные трансформации», над которой работал более пяти лет.

Позволю себе процитировать одни из начальных строк книги:

«Эта книга о том, что роли мужчины и женщины в мире поменялись, продолжают меняться и будут меняться, пока не наступит новое равновесие, каким оно окажется, трудно прогнозировать…».

Начал встречаться с читателями, убеждаюсь, тема болезненная, но, на мой взгляд, историческое время в нашем углу сдвинется только после того, как отступят патриархальные нравы и патриархальное сознание. Об этом собираюсь писать в блоге.

Чуть больше года остается до столетия АДР. А это не просто юбилей.

АДР и то, что ему предшествовало, наше главное историческое наследие. А наша власть на протяжении последних 20-25 лет, если не на словах, то на деле, навязывает нам иное историческое существование. На мой взгляд, в этой схватке решится наше историческое будущее. Ведь дело не только во власти, а в том образе жизни и образе мысли, которым все мы отдадим предпочтение в ближайшие годы.

Собираюсь писать об этом в своем блоге. Очень надеюсь, что в течение года, до мая 2018 года, будет множество публикаций, обсуждений, других форм выражения общественного мнения, которые начнут возвращать нас в историческое время АДР.

Yazıdakı fikirlər müəllifin şəxsi mülahizələridir.

XS
SM
MD
LG