Keçid linkləri

Уроки, которые следует извлечь из похищения Aфгана Mухтарлы (1)


похищение человека

Афган Мухтарлы был похищен азербайджанскими спецслужбами среди бела дня, на территории Грузии. Похищен, избит, пересажен на другую машину, перевезен в Азербайджан, посажен в тюрьму.

Похищение Афгана Мухтарлы воспринял как личное оскорбление.

Испытал шок от непристойности, постыдности того, что позволила себе наша власть. Похищение человека всегда преступление, вдвойне преступление, когда подобное позволяет себя официальная власть.

Испытал шок и от собственного бессилия. Я гражданин этой страны, но выясняется, что у меня нет реальных способов выразить свою позицию.

Испытал шок и от того, что похищение произошло на территории Грузии, не без ведома властей этой страны.

Когда прошел первый шок, невольно задумался.

В какой стране мы живем?

Что ожидает страну, в которой официальная власть уверовала в собственную безнаказанность?

Что ожидает страну, в которой практически нет гражданского общества, следовательно, страну без граждан?

Действительно ли, остается только смириться с собственным бессилием?

Действительно ли таков наш мир, в котором для тех, у кого есть власть и сила, таких слов как «непристойность» и «постыдность» просто не существует?

В конце концов, можно сколько угодно возмущаться, выходить на митинги протеста, там, где есть возможность, а Афган Мухтарлы будет оставаться в застенках, и никто не сомневается, что будущий суд над ним станет откровенным фарсом.

Афган Мухтарлы

Афгана Мухтарлы видел всего один раз. В Тбилиси. В одном из тбилисских кафе, несколько часов, беседовал с ним и с теми, кто ради собственной безопасности вынужден был покинуть собственную страну.

Запомнилось, сильный человек, как физически, так и духовно. Открытый, без хитрости и лукавства. Непосредственный в общении.

Запомнилось, умный человек, если под умным человеком понимать не знания, не количество прочитанных книг, а любознательность, восприимчивость к умным разговорам.

И тогда, и сейчас, подумалось, наш Карабах начинается не с патриотических лозунгов, не с антиармянской истерии, а с уважения к тем, кто добровольно пошел на Карабахскую войну. К таким, как Афган Мухтарлы. Иначе, все разговоры о Карабахе, лицемерны и лживы.

И тогда, и сейчас, подумалось, если уедут из страны сильные, умные, те, кто не способен прогибаться, а останутся робкие, покорные, которые давно забыли, что такое достоинство человека, страна так и не выберется из кризиса: политического, экономического, социального, нравственного.

Мы останемся страной третьего мира по разным причинам, но есть основная, мы живем в стране, где трудно оставаться свободным человеком.

Мы останемся страной третьего мира, если у нас будет мало свободных людей, которые похищение Афгана Мухтарлы воспринимают как личное оскорбление.

Yazıdakı fikirlər müəllifin şəxsi mülahizələridir.

Sənin fikrin

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG