Keçid linkləri

Уроки, которые следует извлечь из похищения Aфгана Mухтарлы (2)


… Грузия

Так уж случилось, что в Грузию, в Тбилиси, стал ездить еще с детства.

Мой дядя женился на юной грузинке (если ничего не перепутал, это было приблизительно в конце двадцатых годов прошлого века) и с тех пор мы стали ездить в Тбилиси.

То ли по этой причине, то ли по другим причинам, могу признаться в своей любви к Грузии. Не идеализирую Грузию, моя любовь остается зрячей, но она продолжает жить во мне. Мне нравится грузинская жизнерадостность. Мне нравится бродить по старому Тифлису. Мне нравится сидеть в тбилисском духане и наблюдать за шумным застольем за соседним столиком. Философ Мераб Мамардашвили остался по жизни одним из главных моих собеседников.

Меня оскорбило посредничество грузинских спецслужб в похищении Афгана Мухтарлы. Увы, пришлось признать, что Грузия пока еще не стала подлинно демократической страной, в которой власть подотчетна своим гражданам.

Означает ли это мое разочарование в Грузии?

Отвечу в духе социологических опросов: «скорее нет, чем да».

«Да», поскольку приходиться признать, грузинская власть повела себя постыдно и непристойно. Менее всего хотелось бы злорадствовать по этому поводу, но и заблуждаться больше не приходится.

«Скорее нет», поскольку выяснилось, что в Грузии есть свободные люди. В отличие от нас в Грузии есть омбудсмен, который не подчиняется властям и который публично требует от них ответа. В отличие от нас в Грузии есть граждане, которые сочли себя лично оскорбленными, они выразили свой протест не только в социальных сетях, но и открыто, на улицах Тбилиси.

Уверен, Грузия никогда не станет «Сокартвело», свободолюбивый грузинский дух не позволит себя уничтожить, какие бы прагматические цели не ставил политический истеблишмент страны.

И последнее.

Мы должны понять, чем менее цивилизованы соседние с нами страны – не только Грузия, но и Россия, Турция, Иран, Армения, другие – тем меньше у нас шансов стать цивилизованной страной. К сожалению, у нас господствует сознание, которое наш великий просветитель Гасанбек Зардаби так точно назвал «захолустным».

Мне остается вновь признаться в своей любви к Грузии, хотя не скрываю своего возмущения позицией официальных грузинских властей в деле Афгана Мухтарлы.

Большая Уловка или ка любить собственных детей

Меня огорчает, что большинство наших соотечественников остались безучастными к судьбе Афгана Мухтарлы. Многие из них со мной не согласятся, если скажу, что тем самым они остаются безучастными к судьбе собственных детей.

Что я имею в виду?

Не раз писал, повторю. Большая Уловка (переиграть, обмануть, достигнуть цели любыми средствами) стала нашей жизненной философией. Большая уловка тех, кто считает себя «большими» людьми, малая уловка тех, кто считает себя «маленькими» людьми.

Уловка, большая или малая, помогает достичь желаемого результата (деньги, материальный достаток), а стыдом, чувством собственного достоинства, и пр., можно пренебречь. Только помеха.

Стал президентом, все лично подчиняются президенту, а не закону. А кто с этим не согласиться, сядет в тюрьму.

Стал олигархом, не будет проблем с образованием твоих детей, независимо от их знаний. А то, что приходиться прогибаться перед теми, кто выше тебя в иерархии власти, ничего страшного, число людей, которые будут прогибаться перед тобой, будет много больше.

Остаётся только внедрить в сознание убеждение, что «везде так» Не стоит верить рассуждениям о демократии, правах человека, и прочем, «везде так», везде коррупция, подкуп, одни законы для наделенных властью и другие законы для всех остальных.

Спорить бесполезно. В ответ припасены «железные» аргументы.

Больше никто не сомневается по поводу истинной цены демократии в Грузии.

Да и в США, оплоте демократии, как выясняется, в президентских выборах многое решается за кулисами, в тайных сговорах, подкупах, и прочем.

Что говорить об остальных странах

Одним словом, везде нарушают закон, везде позволяют себе пытки, везде закон для слабых и трусливых, а не для тех, у кого есть власть и деньги…

Остановлюсь, это тема большой книги, а я пишу небольшие заметки.

Скажу только об одном: богатые страны - это страны, которые развиваются, а развитие предполагает инновации, а инновации в неволе не рождаются, для инноваций нужно пространство свободных людей.

Инновации же, кроме всего прочего, это еще и деньги, а цивилизованные страны, в отличие от стран нецивилизованных, умеют считать деньги. И не тратят их на дорогие проекты, которые никому не нужны, кроме самой власти…

А в начале был ребенок, мальчик или девочка, которому позволили быть свободным, дома, в школе, на улице, в государственном учреждении.

Свободным не только в поступках, но и в мыслях. Свободным как в отношении собственного отца, так и президента страны.

До поры до времени, наши не свободные люди, независимо от того, какой пост они занимают, какое место в социальной иерархии занимают, не задумываются о том, что беззаконие в отношении к Афгану Мухтарлы обернется (и это уже происходит) в отношении каждого из них.

Не задумываются, что колокол давно звучит по каждому из нас.

Как напоминание о том, что мы разучились любить своих собственных детей.

Yazıdakı fikirlər müəllifin şəxsi mülahizələridir.

Sənin fikrin

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG