Keçid linkləri

По самой элементарной причине - в этом нет нужды. Не лгите о нас, не возводите на нас напраслину, не клевещите, не оскорбляйте нас, даже не обзывайте. Не тратьте свои вражеские силы. Спите спокойно. А утром проснитесь, позавтракайте, а затем почитайте наши публикации. Нет, не о вас. А о нас же самих. И вы сразу же, не сомневаюсь, своим натренированным вражеским умом поймёте, что мы за вас уже всё сделали. И наврали с три короба, и поклеветали от души, и наоскорблялись вдоволь. а уж пообзывались-то как знатно - никому мало не покажется. И всё это, уточняю, в свой адрес. И местами (можете обижаться, сколько влезет) гораздо талантливее, чем даже это делаете вы - и тоже в наш адрес. А потому вам остается лишь сущая мелочь - перепечатать. Сгодится и без комментариев. Понятно выражаюсь? Так что, и в следующую ночь можете почивать спокойно, господа наши враги. Потому что утром у нас будут новые публикации - похлеще, не исключаю, прежних. Поскольку неисчерпаемы мы. В этом, отдельно взятом, смысле.

История, в сущности, простая. Поскольку вполне, к сожалению, вписывается в некоторые не совсем приглядные проявления наших реалий. Человек арендовал помещение на первом этаже Союза писателей, открыл в нем кафе и назвал его "26". На свою беду, как выяснилось. Ибо из-за вывески всё дальнейшее и случилось. В кафе явилось высокое должностное лицо с силовой поддержкой, обвинило хозяина заведения в скрытом почитании осужденных современной историей 26-ти бакинских комиссаров, а значит и дашнаков всех мастей, и велело сопровождающим проверить арендатора помещения на предмет наличия среди его дядей и теть лиц соответствующей национальности. После чего последовал вынос (или вышвыривание) мебели и всё такое прочее. Все факты - из прессы и от очевидцев.

А ведь жизненный сценарий мог бы быть совершенно иным. Положим, высокое должностное лицо увидело вывеску или узнало о ней. И воздержавшись от скороспелых выводов, дало бы поручение доверенному сотруднику сходить в это самое кафе и узнать, откуда "ноги растут". Порученец попил бы чаю с хозяином заведения и выяснил бы, что тот родился 26-го числа, и номер личного автомобиля его тоже содержит именно это число. Отсюда - и название кафе. А если бы они посидели бы подольше и поговорили ещё доверительнее, то вопросы о "чистоте" родословной снялись бы сами собой. По причине трагического свойства: отец и брат хозяина кафе - шехиды. После чего, как я думаю, порученец, упреждая возможные шаги своего начальства, посоветовал бы собеседнику всё-таки сменить вывеску, чтобы она не напоминала особо впечатлительным людям о кровавых страницах советского прошлого. Внял бы тот или не внял - этого я уже знать не могу. Да и значения это уже никакого не имеет - случилось то, что случилось. В нелепой и уродливой форме. Сошлись два носителя фетишистских рефлексий. Тот, кто множил количество "тезок" своему любимому числу, и тот, у которого это же самое число вызывало одну-единственную ассоциацию. И второй наказал первого.

Сыр-бор продолжился. За своего арендатора вступилось руководство Союза писателей - по той простой причине, думаю, что знало о нём больше (теперь знаете и вы), чем те, кто его выгонял из арендуемого помещения. Не стану подбирать деликатные формулировки - разговаривать нормально мы, увы, не научились. Или разучились. Говорить умеем, слушать - нет. Выяснение отношений - сколько угодно, прояснение - ни в коем случае. Никакая истина, как правило, в наших спорах не рождается. Рождаются раны, шрамы, рубцы на сердце, - что угодно, но только не истина.

А в какой-то момент (увы, не истины, а с точностью до наоборот) кто-то из оппонентов прибегает к испытанному на приснопамятных советских печатных полигонах средству - появляется статья. С "оглушительным" названием и "разоблачительным" содержанием. Огонь из всех стволов. По признанному авторитету. Без всяких правил.
Такая статья появилась вчера. Автор - Юсиф Алиев. Я, кстати, вполне осознанно отделяю портал от автора, поскольку по принятой международной практике редакция может не разделять мнения автора. И, разумеется, отношу это и к себе, и к порталу, предоставившему мне свои страницы для данной публикации.

Мишенью избран Чингиз Абдуллаев. Самый молодой народный писатель Азербайджана за всю историю этого звания и автор более двухсот книг. И это далеко не все его писательские рекорды.

Статья называется - "Как Чингиз Абдуллаев обманул Азербайджан. За восемь тысяч". Согласно сноске, к пяти утра с ней ознакомились более 18 тысяч читателей.
Дал себе слово воздерживаться от эмоций. Суть дела такова: тот самый договор об аренде подписал Чингиз. Как секретарь Союза писателей. По решению секретариата Союза и, само собой, от имени этой организации. Восемь тысяч - арендная плата. Которая перечисляется арендатором на расчетный счёт юридического лица - Союза писателей. А Союз КОЛЛЕГИАЛЬНО решает, куда пойдут эти средства. Как правило (несколько раз был тому свидетелем в кабинетах Анара и Чингиза)), - на похороны и поминальные мероприятия скончавшихся писателей, на социальные нужды, на материальную помощь, премии юбилярам и т.п. И на каждый потраченный манат бухгалтерия составляет отчетные документы. Никакого отношения Чингиз Абдуллаев к этим деньгам не имеет и иметь не может.

Вне всякого сомнения Юсиф Алиев об этом осведомлен. Но задача-то ему поставлена (самим собой или кем-то иным) другая, от очевидных фактов далекая. Опорочить. Оболгать. Оклеветать. Глядишь, кто-то и поверит. Простодушных, доверчивых людей ведь немало. И поэтому он вбухал свою абсолютную ЛОЖЬ в заголовок - чтоб сильнее впечатляло. А для не особо понятливых повторил эту ЛОЖЬ в тексте - про то, что Чингиз ежемесячно получал эти восемь тысяч. А дальше автор эту ЛЖИВУЮ информацию стал обставлять "выводами". "Нечестный поступок", "шкурные интересы", выявившие в Чингизе "обыкновенного лавочника" - это ведь уже не просто клевета. Это, между прочим, самые настоящие ОСКОРБЛЕНИЯ. Которые вполне могут стать предметом судебного разбирательства.

Но основной авторский "вывод", которому, видимо, предназначалась роль убойного, - чтоб, что называется, сразило наповал, - последовал потом. Цитирую - "ВОТ ТАКОЕ ЛИЦО У СОВРЕМЕННОГО АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ИНТЕЛЛИГЕНТА".

Могу лишь предположить, что автор торопился. Ну, или его торопили. Иначе я не смогу объяснить того, что случилось. Он, наверное, и сам не понял. Или ему дали какие-то ошеломляющие гарантии безнаказанности, и он вошел в раж. Гадать бесполезно. Остается лишь констатировать очевидное.

ЭТА ФРАЗУ АВТОР ОТНЕС АБСОЛЮТНО КО ВСЕМ СОВРЕМЕННЫМ АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ИНТЕЛЛИГЕНТАМ.

А, по сути - ко всему нашему народу. Классы-то ведь сейчас весьма условны, размыты, - всеобщее образование, грамотность, культура сделали свое дело. И интеллигенты составляют безусловное большинство нашего народа. И по Юсифу Алиеву, который воспользовался таким простым литературным приемом, как обобщение, выходит, что весь наш народ - обыкновенные лавочники, совершающие нечестные поступки и преследующие свои шкурные интересы. И прикарманивающие общественные деньги.
Если я, конечно, не разучился читать по-русски.

Не знаю, кто это придумал - "Бей своих, чтоб чужие боялись". Признаюсь честно, так и не осилил я эту поговорку. Не въехал, как сейчас модно выражаться. Почему свои должны бить своих? По какой такой изощренной идее? И почему в чужих эта картина должна вызывать страх, а не, предположим, чувство глубокого удовлетворения, как сейчас уже не модно выражаться? Это ведь логичнее, чем то, что в поговорке, - разве не так?

Несколько дней назад глава пресс-службы почтеннейшего учреждения пренебрежительно назвал (обозвал, точнее) великого азербайджанского ученого Лютфи Заде "фындыгбаш". ("Фундукоголовым"). Не собираюсь это комментировать. А просто смотрю на компьютер, перед которым сижу, и понимаю, что если бы не Лютфи Заде, этот аппарат, без которого уже невозможно представить нашу жизнь, был бы другим. И, скорее, хуже, чем лучше.

А потом возвращаюсь мыслями к теме этой своей скромной публикации и думаю о том, что если бы не Чингиз Абдуллаев, книжные прилавки всего мира были бы другими. И, скорее, хуже, чем лучше.

Yazıdakı fikirlər müəllifin şəxsi mülahizələridir.

Sənin fikrin

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG