Keçid linkləri

Что такое Конституция? Является ли гражданином не проголосовавший за Конституцию? Где была принята первая Конституция: на Западе или Востоке? Что говорил Гейдар Алиев о недостатках нашей Конституции?

Принятая еще в 1789 г. во Франции "Декларация прав человека и гражданина" провозгласила, что "общество, в котором не обеспечено пользование правами и не проведено разделение властей, не имеет Конституции". Еще в XIX в. немецкий социалист Ф.Лассаль говорил: "Конституция является действительным отношением общественных сил страны". В этом смысле Конституция является своеобразным общественным договором. В своем знаменитом трактате "Общественный договор" Ж.Ж.Руссо писал, что человек, не подписавший Конституцию, не может быть гражданином государства. Именно договорную форму имел неосуществленный проект "Народного соглашения" лидера английской революции О.Кромвеля в 1653 г., в котором было предусмотрено условие подписания его всем народом.

Несмотря на провал "Народного соглашения", именно Англия, до сих пор не имеющая единой писаной Конституции, традиционно считается родиной Конституции в материальном смысле. Установление здесь в XVII-XVIII вв. конституционной монархии сопровождалось принятием ряда нормативно-правовых актов конституционного характера (Habeas Corpus Amendment Act, Bill of Rights и т.п.) и возникновением конституционных обычаев.

В формальном же смысле родиной Конституции считаются США. Принятая в 1787 г. Конституция США вместе с 27 поправками действует по сей день. При этом связанные с правами человека первые 10 поправок были приняты уже в 1789-1791 гг., так как Основной закон, акцентировавшись на разделении властей, сперва не уделил должного внимания правам человека.

Учтя американский опыт, принятая в 1791 г. первая Конституция Франции на передний план вынесла права человека, а механизм разделения властей закрепила в последующих статьях. Именно этой структуры, как правило, придерживаются современные конституции, в том числе и наша. Таким образом, Францию можно считать родиной современной Конституции.

Если вы заметили, я не утверждаю однозначно ("считается", "можно считать"), что как Англия и США, так и Франция являются родиной Конституции. Дело в том, что общепринятая история Конституции не соответствует действительности. На самом деле, первая Конституция как в материальном, так и формальном смысле была принята более тысячи лет назад до английской Конституции, к тому же не на Западе, а на Востоке.
Как известно, в 622 г. (первый год исламского летоисчисления) первые мусульмане переселились в Медину. Отныне жители Медины состояли из мусульман, а также прочих арабских и иудейских племен. Поэтому Пророк Мухаммед (САС) подготовил Соглашение, которое приняли все жители города. В Соглашении провозглашались права и свободы человека, в частности, право на жизнь и свобода совести. Все жители города объявлялись единым народом, который должен был жить на основе принципов равенства, милосердия и справедливости. Таким образом, первый признак Конституции – обеспечение прав человека – был закреплен в этом Соглашении.

Второй признак Конституции (разделение властей) установился уже после смерти Пророка (САС). Законодательная власть на основе Корана и Сунны осуществлялась в определенном смысле Советом из сподвижников Пророка (САС), исполнительная власть принадлежала всенародно избранному халифу, а судебную власть осуществляли независимые казии. Однажды, когда второй праведный халиф Омар собирался вынести решение, противоречащее Корану, одна из женщин (!!!) возразила ему. Омар признался: "Женщина права, а Омар не прав". По сути, эта женщина осуществила функцию Конституционного Суда. В качества примера независимости казиев можно привести известные случаи, когда четвертый праведный халиф Али и османский султан Мехмет Фатех проиграли в шариатском суде соответственно иудею и христианину.

Как видно, первая Конституция возникла в исламском мире. А это означает, что Азербайджан, будучи составной частью халифата уже с VII в., имеет четырнадцативековую историю конституционализма. В 1998 г. в интервью телеканалу ANS Гейдар Алиев (да смилуется над ним Всевышний!), говоря о недостатках нашей Конституции, основным автором которой он и является, сказал, что в ней не учтены наши исторические, национальные, нравственные традиции и менталитет.

Наверное, поэтому наш народ не в полной мере понимает сущность Конституции. Конституция должна быть ближе к народу, а не просто копировать правила других стран. Например, по Конституции Швейцарии запрещено выпускать кровь у мясного скота, не оглушив его предварительно. Смешно? Таков их обычай! Поскольку Конституция есть общественный договор, постольку она должна отражать нашу, а не зарубежную реальность. А автором такого документа должен быть весь народ. Потому что каждый народ достоин того общественного договора, который имеет… В надежде на то, что наша Конституция будет соответствовать реальности, а реальность - Конституции, поздравляю всех с Днем Конституции!

Yazıdakı fikirlər müəllifin şəxsi mülahizələridir.

Sənin fikrin

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG