Keçid linkləri

Итак, цены на газ и на электричество подняли: что это все означает?


Итак, цены на газ подняли вдвое, на электричество на 55%.

Что это все означает?

1. Это означает, что возрастут издержки бизнеса. Пекарни, птицефермы, теплицы и прочие будут платить за газ в два раза больше. А куда они посадят эти новые расценки? Правильно, на потребителя.

В среднем будем платить 60 AZN за газ и 45 AZN за свет. То есть из бюджета домохозяйства извлекаются дополнительно на энергию 45 AZN.

2. Это означает, что каждое домохозяйство будет платить в два раза больше за газ и на 50% больше за электроэнергию. Каков средний чек домохозяйства в месяц? Около 30 AZN за газ и 30 AZN за свет? Ну вот и умножайте. В среднем будем платить 60 AZN за газ и 45 AZN за свет. То есть из бюджета домохозяйства извлекаются дополнительно на энергию 45 AZN.

Основная масса населения будут вынуждены сокращать расходы. А поскольку основное население работает "на еду", то придется ухудшать качество потребления: меньше овощей и фруктов, мясных и молочных продуктов, больше макарон, гречки, картофеля и т.д.

Это неизбежно приведет к тому что мелкий торговый бизнес начнет закрываться. А это потеря дополнительных рабочих мест. А это в свою очередь, еще один виток роста людей лишившихся доходов.

3. По пунктам 1 и 2, с одной стороны возрастут цены, с другой стороны будет падать платежеспособный спрос. Люди начнут меньше покупать, а значит упадет ритейл. Это неизбежно приведет к тому что мелкий торговый бизнес начнет закрываться. А это потеря дополнительных рабочих мест. А это в свою очередь, еще один виток роста людей лишившихся доходов. Падение в торговле снизит количество рабочих мест во всей логистической цепочке. Транспорт, дистрибуция, комплектовочная и упаковочная логистика, складская логистика тоже начнут падать.

4. Тут возникнет еще один "замечательный" парадокс. Упадет импорт. Соответственно упадут доходы государства от таможенных сборов. То есть, увеличив доходы от сборов на коммунальные услуги, государство тут же лишит себя доходов от импорта. А вслед за этим возникнет еще один "казус". Закрывающиеся торговые объекты перестанут платить налоги в бюджет. Таким образом снизится налогооблагаемая база, а это лишит бюджет дополнительных доходов, которые отправлялись на оплату бюджетников, пенсий и социальных пособий. Соответственно не будет денег на индексацию заработных плат и пенсий.

Думаете все? Нет не все.

А программа по развитию сельхоза тоже будет под угрозой. Растения нужно прогревать, поливать (насосами), хранить урожай при определенном температурном режиме (электричество)...

5. Правительство последние два года потратило уйму усилий на то чтобы превратить Азербайджан в транспортный хаб и обеспечить транзит грузов между Европой и Азией. Повышение ж/д тарифов поставит под удар эти начинания.

А программа по развитию сельхоза тоже будет под угрозой. Растения нужно прогревать, поливать (насосами), хранить урожай при определенном температурном режиме (электричество), вывозить на экспорт и т.д. А когда все это станет нерентабельным, то фермеры взвоют и снизят объемы производства. А это новый удар по экспортным пошлинам, рабочим местам, обороту сельхозтехники.

Будем надеяться что все это просчитано и заложено в риски. Потому что если нет...

Yazıdakı fikirlər müəllifin şəxsi mülahizələridir.

Sənin fikrin

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG